Kochkrone der Regionen Francoise Lenz vertritt den Saarbasar Saarbrücken beim Bundesfinale in Schwerin. 13 Kandidaten kochen um die „Kochkrone 2010

13. Okt 2010

Schwerin, 12.10.2010; In 2 Tagen ist es soweit: Dann wird das große „Kochkrone der Regionen“ Bundesfinale ausgetragen. Vom 14. – 16. Oktober 2010 dreht sich im Sieben Seen Center Schwerin alles um den letzten Kochwettbewerb 2010 und die qualifizierten Hobbyköche stehen bereits in den Startlöchern. Für den Saarbasar geht Francoise Lenz ins Rennen. Die 38-jährige Hausfrau setzte sich beim Centerfinale am 9. Oktober 2010 gegen fünf weitere ambitionierte Hobbyköche durch und trifft im großen Finale nun auf zwölf weitere Kandidaten aus ganz Deutschland. Denn jedes der 13 METRO Group Asset Management Einkaufszentren entsendet seinen Sieger in die Landeshauptstadt von Mecklenburg-Vorpommern. „Der Gewinn des Centerfinales ist mein bisher schönstes Kocherlebnis. Am meisten habe ich mich darüber gefreut, dass der Jury mein Essen geschmeckt hat, aber vor allem über die volle Punktzahl von Reiner Calmund und die hohe Punktzahl von Profikoch Wolfgang Quack. Jetzt freue ich mich auf das Finale. An das Finale habe ich keine Erwartungen. Mein Moto lautet: dabei sein ist alles! Ich denke, es wird ein stressiges, aber auch lehrreiches Bundesfinale. Und natürlich bin ich gespannt, was und wie die anderen Finalisten kochen“, sagte die zweifache Mutter im Anschluss an das Center-Finale. Dem Sieger winkt der Titel „Kochkrone 2010“ und eine Traumküche im Wert von 10.000 Euro von Küche&Co (inkl. Einbaugeräte von Siemens).

„Der Saarbasar Saarbrücken steht geschlossen hinter unserer Siegerin. Für das Finale drücken wir Frau Lenz kräftig die Daumen. In unserem Center-Finale hat sie sich nicht aus der Ruhe bringen lassen und gezeigt, was sie kann. Das gleiche wünschen wir ihr nun auch für das Bundesfinale bei den Kollegen im Sieben Seen Center“, unterstützt Centermanager Stephan Köhler „seine“ Centersiegerin in Schwerin. 

Unter Anleitung zweier Kochprofis treten die 13 Koch-Kandidaten in der 60 Quadratmeter großen, multifunktionalen Kocharena zunächst in drei Qualifikationsrunden an. Als Vorspeise wird die Lieblingssuppe sowie ein Hauptgericht wahlweise mit Schweine- oder Rinderfilet gezaubert werden. Eine fünfköpfige Jury – in der auch der ehemalige Sternekoch und Eventgastronom Hans-Peter Wodarz sitzt – ermittelt die beiden Erstplazierten einer jeden Runde, die dann in das große Bundesfinale am Samstag einziehen. Für die finale Koch-Runde 2010 hat das Team um Chefkoch Thomas Sampl folgendes Menü zusammengestellt:

Vorspeise: Sellerie-Apfelstrudel mit Walnuss-Schmand
Hauptgericht: Entenbrust an eigener Soße, Rotkohl und Kartoffelknödel
Dessert: Birnen-Pumpernickelstrudel an Vanille-Eis

Es ist also angerichtet für ein spannendes Finale

Nach sechs Monaten auf Tour endet eine der wohl größten Kochserien Deutschlands mit dem Finale vom 14. – 16. Oktober 2010. 13 Stationen, 90 Kochkurse, 320 Kochinteressierte und 1.253 Schüler – das ist die stolze Bilanz der „Kochkrone der Regionen“ 2010. Höhepunkt der Aktionswochen war der tägliche Kochwettbewerb mit dem großen Centerfinale am Samstag. Insgesamt 177 ambitionierte Hobbyköche gingen an den Start, um zu ermitteln, wer sich am Ende Deutschlands „Kochkrone 2010“ aufsetzen darf.

Mehr Details auf www.kochkrone.de oder www.siebenseencenter.de

Zeitplan für das Bundesfinale

Freitag, 15. Oktober 2010:

  9.30 – 12.00 Uhr       Qualifikationsrunde I
12.45 – 15.15 Uhr       Qualifikationsrunde II
15.15 – 16.00 Uhr       Science Show zum Thema „Molekularküche“ mit dem
                                    Universum Bremen
16.00 –  18.30 Uhr      Qualifikationsrunde III

Samstag, 16. Oktober 2010:

10.00 – 14.30 Uhr       Finale
14.30 – 15.15 Uhr       Science Show zum Thema „Molekularküche“ mit dem
                                    Universum Bremen
15.15 – 17.30 Uhr       Showkochen unter der Leitung von Sternekoch Hans-
                                    Peter Wodarz